оглахтинский могильник
Что такое смерть: конечная точка или переход в новую жизнь? Исследователи предполагают, что жители Южной Сибири воспринимали смерть скорее как переход от жизни в физическом теле к жизни вечной. Вероятнее всего, тело усопшего хоронили только спустя несколько недель. Это связано с особенностями местного климата: часто приходилось ждать, когда оттает замерзший зимой грунт. Однако не меньшее значение имела возможность длительного прощания с усопшим. Мумификация и создание посмертных масок, кремация с помещением оставшихся костей в человекообразные манекены — эти традиции существовали параллельно и были представлены на равных в одних и тех же погребениях.
В могиле № 4 на территории Оглахтинского могильника сохранились уникальные погребальные маски из гипса, меховые одежды и деревянная утварь. Причина такой сохранности — сложившийся сухой микроклимат внутри практически герметичного сруба.
Особой ценностью обладают найденные в могиле женская и мужская маски, выполненные из природного гипса. Обычно археологи находят лишь мелкие фрагменты хрупких погребальных масок, которые создавались мастером прямо на усопшем: по всей поверхности лица растирались тонкие слои гипса. Поверх маски природными красками наносили узор: охра и киноварь
Возможно, такие узоры имитировали татуировки. На оборотной стороне мужской маски сохранился отпечаток реальных черт лица усопшего. Вверху мужской погребальной маски есть прямоугольный вырез, через который была пропущена густая прядь волнистых каштановых волос.
давали красный оттенок, а уголь — черный.
давали красный оттенок, а уголь — черный. Возможно, такие узоры имитировали татуировки. На оборотной стороне мужской маски сохранился отпечаток реальных черт лица усопшего. Вверху мужской погребальной маски есть прямоугольный вырез, через который была пропущена густая прядь волнистых каштановых волос.
Киноварь — алый пигмент, получаемый из минерала сульфид ртути (II)
Исследователи обнаружили ряд особенностей в инвентаре и обряде оглахтинских погребений, что позволяет предполагать появление на Енисее мигрантов из Центральной Азии на рубеже христианской эры. Вероятно, они пришли из районов, прилегающих к бассейну Тарима — крупной реки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Однако это еще только предстоит исследовать.

Благодаря изотопному исследованию волос и костей, найденных в захоронении, ученые сделали вывод о том, что в рацион таштыкцев входили мясо и молоко, рыба и зерновые продукты (просо) — в зависимости от сезона года.
для чего нужны палеогеномные исследования?
С помощью палеогеномных исследований мы узнаем больше о прошлом, а значит — и о нас самих.
Все живые организмы состоят из клеток, которые содержат ДНК.
Применяя генетические исследования для выявления родственных связей людей, захороненных на древних кладбищах, в курганах и отдельных погребениях, мы можем попытаться понять, как было устроено древнее общество, выявить династийные связи его вождей. Мы можем узнать больше о природных ресурсах и торговых путях, которыми пользовались древние люди.
Используя палеогеномные методы, мы можем исследовать останки древних людей, ткани вымерших животных и растений благодаря сохранению в них ДНК.
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — это макромолекула, которая обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования организмов
лаборатория палеогеномики
Учебно-исследовательская Лаборатория палеогеномики является частью Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб. Сотрудники лаборатории исследуют материалы, полученные в ходе раскопок археологических экспедиций Государственного Эрмитажа. Сейчас продолжается работа над изучением человеческих, животных, растительных образцов из Оглахтинского могильника в Хакасии и из элитных курганов кочевников Тувы раннескифского времени.
Также лаборатория участвует в подготовке музейных сотрудников и кураторов, что поможет специалистам в будущем использовать методы естественных наук, в частности генетики, для изучения культурного наследия.
Уникальные предметы одного из погребений Оглахтинского могильника хранятся и изучаются в Государственном Эрмитаже. Малоизвестная культура жителей минусинских степей представлена почти в ее этнографической полноте.
Зимний дворец, 1 этаж, зал № 31